8 (800) 333-19-54 Заказать звонок
Ваш город:
Томск

SMD светодиоды - виды и характеристики

SMD светодиоды - виды и характеристики

С увеличение световой мощности светодиодов появилась проблема отвода тепловой мощности от кристалла. Первым серийным решением этой проблемы стала технология пайки кристалла непосредственно на подложку — SMD (Surface Mounting Device).

Столь популярные сегодня светодиодные ленты появились благодаря именно этому технологическому новшеству, а совершенствование самих кристаллов и формы их крепления определяют появление новых типов LED лент с улучшенными световыми характеристиками.

Виды SMD светодиодов

Для обозначения SMD светодиодов был принят простой четырехзначный код, который показывает размер сторон кристалла. Так цифра в названии 5050 обозначает кристалл с размерами 5,0 на 5,0 миллиметра, а матрица 3528 — 3,5 мм на 2,8 мм.

По количеству светодиодов на одной подложке различают одиночные кристаллы и SMD матрицы на три светодиода. Последний вариант привел к появлению RGB лент, что переводится как сокращение от первых букв трех английских слов: R — красный, G — зеленый и B — синий.

Светодиоды SMD 3528

Одними из самых первых источников света по технологии SMD появились кристаллы 3528. Они имеют световой поток около 6 люмен и являются самым распространенным типом кристаллов для узких светодиодных лент.

Типовое количество светодиодов на один метра ленты — 60 штук, а мощность одного метра составляет около 4,8 Вт. Световой поток метра соответствует 40-ватной галогенной лампочке.

Матрицы SMD 5050

С появлением серии SMD 5050 на рынок вышли полноценные RGB ленты, а световой поток лент белого цвета вырос в три раза. Такая особенность определяется тем, что в одной матрице размером 5,0 на 5,0 мм находится три светодиодных кристалла.

Типовая мощность одного метра светодиодной ленты с матрицами 5050 составляет 14-15 Вт, а световой поток достигает величины 1000 люмен. Такая мощность сравнима с лампой накаливания мощностью 100 Вт.

Следует отметить, что RGB ленты имеют три вывода питания для управления каждым из трех цветных светодиодов и четвертый вывод — общий ноль.

Светодиоды SMD 2835

Матрицы формфактора 2835 появились относительно недавно и выпускаются в основном в белом цвете. Их не следует путать со кристаллами 3528, это абсолютно разные матрицы.

По своей эффективности SMD 2835 превосходят кристаллы 5050. Так потребляемая мощность одного метра ленты составляет примерно 12 ватт, а световой поток — 1300 люмен.

Заключение

SMD светодиоды находят самое широкое применение в светодиодных лентах, однако в светодиодных лампах и светильниках им на смену пришла технология COB (Chip-on-Board), которая позволяет размещать на одном квадратном сантиметре до 70 светодиодных источников света.



Возврат к списку


НАМ ДОВЕРЯЮТ
Campina
Grand Line
Ашан
Газпромнефть
Панда Парк
Сбербанк
СИБУР

Регистрация